最高人民检察院 | 正义网
当前位置:首页>>检务公开
【2012年工作报告】临泉县人民检察院工作报告
时间:2018-09-13  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |
 临泉县人民检察院工作报告

 

——2013117日在临泉县第十六届

人民代表大会第二次会议上

临泉县人民检察院检察长 方 自

 

 

各位代表:

现在,我代表临泉县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

2012年工作回顾

 

2012年,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协及社会各界大力支持和民主监督下,深入贯彻落实科学发展观,认真实践“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,不断加大执法办案力度,全面履行法律监督职能,为维护社会和谐稳定,促进全县经济社会发展提供了有力的司法保障。

一、依法履行检察职能,全力维护社会和谐稳定

2012年,我院牢牢把握检察机关法律监督属性定位,严厉打击各类严重刑事犯罪,认真贯彻宽严相济刑事司法政策,注重化解社会矛盾纠纷,从源头上预防和减少不稳定因素。

    ——严厉打击严重刑事犯罪。依法打击各种影响社会治安和人民群众生命财产安全的犯罪活动,从严惩处严重暴力犯罪、毒品犯罪、黑恶势力犯罪以及盗窃、抢劫等多发性侵财犯罪,积极配合公安机关开展“清网行动”和“清案行动”,着力为广大人民群众营造安居乐业的生活环境。2012年,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人340448人,人数同比下降1.0%,提起公诉438631人,人数同比上升72.8%。对可能判处无期徒刑、死刑的案件,报送市检察院审查起诉88160人,人数同比上升40.3%

——深入贯彻宽严相济刑事政策。在依法严厉打击严重刑事犯罪的同时,对初犯、偶犯、过失犯及未成年人犯罪案件依法从轻处理,减少社会对抗,促进社会和谐。2012年,我院对犯罪情节轻微没有逮捕必要的不予批准逮捕116人;对犯罪情节轻微不需要判处刑罚的决定不起诉70人。在办案中积极推进刑事和解、检调对接机制建设,对符合条件的轻微刑事案件,积极促成当事人达成和解24件。做好未成年犯罪嫌疑人的教育、感化和挽救工作,落实依法从宽政策。全年共召开未成年人犯罪案件公开审查听证会16次。

——依法办理涉检信访案件。一是重视解决群众反映的实际问题,积极同有关部门沟通、协调,研究防范和化解矛盾的办法和措施,避免非正常访事件的发生;二是畅通群众诉求表达渠道,不断完善控告申诉首办责任制和检察长接待日制度,切实将矛盾化解在初信初访环节。全年共接待来访群众1265人次,受理举报、控告、申诉66件,检察长接访263人次;三是集中力量解决信访积案,多次召开检委会对案件进行集中梳理,包案到人,逐一研究解决问题的方法和措施,使16件非正常访案件息诉罢访。

二、积极查办和预防职务犯罪,推动反腐败工作深入开展

    加大查办和预防职务犯罪工作力度,综合运用打击、监督、教育、预防、保护等措施,为经济社会发展营造廉洁高效的政务环境。

——突出重点,积极查办职务犯罪案件。深入开展治理商业贿赂、涉农职务犯罪、工程建设领域突出问题专项治理等工作,重点查办发生在民生领域的侵害群众合法权益的职务犯罪案件,保障各项惠民政策的落实。2012年共立案侦查职务犯罪案件1625人,同比增长31.0%。其中贪污贿赂案件1318人,渎职侵权案件37人,重特大案件1217人,科级以上干部6人。成功查办了临泉县社保局原副局长马某某贪污受贿案、县乡公路管理站原站长陈某某贪污案、市检察院交办的太和县土地局受贿、滥用职权系列窝案和阜汽集团原副总经理李某某受贿案等一批有影响的职务犯罪案件。马某某一审被判处有期徒刑十二年零六个月,陈某某、李某某分别被判处有期徒刑六年。通过办案,挽回经济损失350余万元,为国家工作人员依法正确履职,起到了很好的警示和教育作用。

——惩防并举,积极开展职务犯罪预防工作。坚持查办案件与预防工作同步开展,针对案件成因及在办案中发现的问题,向发案单位发出检察建议,协助堵漏建制,防止案件重发;积极构建社会化大预防网络,与20多家网络单位配合,深入防控网点开展警示教育31次;加强民生工程建设领域的专项预防工作,重点对 “蛋奶工程”、光明路天桥、十字河治理等民生工程进行专项预防,积极开展预防咨询和行贿档案查询工作。

三、强化对诉讼活动的法律监督,促进公正执法

深入贯彻省人大常委会《关于加强检察机关对诉讼活动的法律监督工作的决议》,进一步加大监督力度,完善监督机制,增强监督实效。

——加强对刑事立案和侦查活动监督。正确行使立案监督职权,2012年共受理和发现立案监督案件线索8件,审查后监督立案3件;强化对侦查活动监督,向公安机关提出纠正违法意见和建议18次,对涉嫌犯罪,公安机关未予刑事追究的,依法追捕、追诉9人;同时,完善引导侦查机制,适时介入侦查活动,对我县工业园区代桥行政村代某某等人聚众扰乱社会秩序、煽动暴力抗拒法律实施等19起重大疑难案件提前介入,引导取证,取得了良好的社会效果和法律效果。

——加强对审判活动监督。严格对刑事判决裁定的审查,2012年共提出刑事抗诉67人,已审结34人,均予改判或发回重审;不断完善量刑建议制度和检察长列席审判委员会制度,依法提出量刑建议320件,检察长列席审判委员会讨论案件10次,有效地拓宽了监督领域;积极开展民事行政审判活动的监督,2012年共办理民事申诉案件22件。其中,提请抗诉7件,人民法院已改判4件,提起刑事附带民事诉讼1件,为国家挽回经济损失7万余元。同时寓支持于监督之中,积极做好当事人对人民法院正确判决裁定的息诉服判工作,促成当事人和解12件。

——加强对刑罚执行和监管活动的监督。抓好减刑、假释、暂予监外执行和人民法院生效判决裁定的检察监督工作,及时发现和纠正问题;加强对看守所“进、管、出”三个环节的检察监督力度,积极配合县看守所进行安全大检查,及时消除安全隐患,确保无安全事故发生。全年共向监管机关和有关部门发出纠正违法意见和建议19份,均得到落实和纠正。

    四、深化工作机制改革,推动检察工作科学发展

    围绕强化法律监督,提高监督能力这一核心任务,紧密结合工作实际,积极推进检察工作机制改革。

——全面推进“阳光检务”。依法将与检察职权相关的,不涉及国家秘密和个人隐私的活动和事项,全面向社会公开,规范检务告知工作,依法主动及时告知当事人应知事项,确保当事人的知情权。试行申诉案件公开审查制度和检察文书说理制度,对9起申诉案件召开了听证会;加强检察宣传,先后开展了“举报宣传周”、“综治宣传月”、“送法进校园、军营、社区”等一系列宣传活动。

——大力推进信息化应用。在不断完善网上办公、办案的基础上,将信息化技术广泛运用到办案、组织、协调、指挥、管理、监督和服务等各个工作环节,实现了办公办案网上流转、网上审批、查办职务犯罪案件讯问全程同步录音录像、出庭公诉使用多媒体示证等,有效提升了业务管理的科技水平。

——健全监督制约机制。强化案件统一管理工作,把各类案件的受理、登记、分案、诉讼过程及办理期限均纳入动态监督中。加强对职务犯罪案件办理的监督制约,严格执行立案报备,撤案、不起诉报批和审查逮捕上提一级制度,促进了执法办案质量和水平的提升。

五、内强素质、外树形象,不断加强队伍建设

    牢牢把握“以班子带队伍,以管理促提高”的工作思路,着力强化对干警的教育、管理和监督,努力打造一支高素质、复合型的检察队伍。

——加强思想政治建设。把提高政治素质作为加强检察队伍建设的中心环节和根本措施,引导干警牢固树立“立检为公,执法为民”的理念。扎实开展“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”、“政法干警核心价值观教育”、“深化执法办案零违纪,化解矛盾零投诉”等主题教育实践活动,全面提升了检察干警的思想政治素质。

——加强队伍专业化建设。大力开展以政治理论、检察业务和信息化技术应用等为内容的教育培训活动,并组织20余名干警赴高校参加培训,积极开展业务竞赛、观摩庭审、案件评查、网络培训和修改后的刑诉法考试等岗位练兵活动,队伍知识结构进一步优化。2012年,共举行各类培训8期、讲座7次,参加培训300余人次,7名干警通过了全国司法考试,12名干警被人大任命为检察员。

——加强自身反腐倡廉建设。全面落实党风廉政建设责任制和廉政准则,加强对干警“生活圈”和“社交圈”的监督工作。认真落实执法过错责任追究制,深入推进廉政风险防控管理和检务督察工作,努力做到自身正、自身硬、自身净,全年没有发生干警违法违纪事件。

——加强检察文化建设。坚持把“文化育检”作为一项战略任务来抓, 围绕“修德、崇法、律己、正人”的检察文化主题,开展了“政法干警核心价值观教育活动征文和演讲比赛”、“喜迎十八大,检察文化书画展” 、“道德讲堂” 、“志愿者服务”等活动,丰富了干警的文化生活,提高了干警文化素养和检察机关的良好形象。

六、坚持党对检察工作的领导,自觉接受人大及其常委会的监督

一是自觉接受党的领导,重大案件、重大事项、重要工作部署及时向县委请示汇报,争取县委的重视和支持。二是主动向人大报告工作,将各项检察工作置于人大及其常委会的监督之下, 2012年我院向县人大第十六届人大常委会第四次会议专题报告了侦查监督工作,认真落实县人大常委会的审议意见。三是按时完成人大交办、督办的各项工作任务,积极配合人大常委会组织的专题调研和执法检查,把接受人大、政协的监督落实到检察工作的每一个环节。四是主动邀请人大代表和政协委员38人次参加检察机关的重大活动,虚心听取各种意见和建议,制定切实可行的整改方案,认真抓好落实,促进了检察工作的顺利开展。

各位代表,我们深刻体会到,我院检察工作取得的进步和成绩,是县委和上级检察机关的正确领导,县人大及其常委会的有效监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表临泉县人民检察院全体干警向各位代表、各位委员和所有关心支持检察工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

回顾过去的一年,我们也清醒地看到,检察工作与党的要求和人民群众的期望还有不小的差距。主要有:少数检察人员服务大局、执法为民意识不够强,发展理念和执法理念还存在一定偏差,执法能力有待于进一步提高,办案数量、质量、效率、效果还不够统一;业务工作、队伍建设、检务保障协调发展的机制还不够完善;办案用房、专业技术用房即“两房”建设面积与上级院的要求还有很大差距等。对于这些困难和问题,我们将从实际出发,采取有效措施逐步加以解决。

 

2013年工作安排

2013年是实现“十二五”规划的关键一年,也是落实《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》的重要一年。我们将认真学习贯彻落实十八大报告和全国政法工作会议对法制建设、政法工作提出的新要求:坚持用党的十八大精神统一思想,围绕“平安临泉、法治临泉、过硬队伍”三大建设目标,全面履行法律监督职能,不断提高检察工作科学发展水平,为全县社会经济发展提供更加有力的司法保障。

一是更加深入服务经济社会发展。不断增强服务意识,切实把检察工作放在全县经济社会发展全局中谋划和推进,紧紧围绕县委关于“十二五”规划和发展重大决策部署,把执法办案作为服务大局的基本途径,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,努力为经济社会发展营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、清正廉洁的政务环境和公平正义的法治环境。

二是更加有效维护社会和谐稳定。依法严厉打击严重刑事犯罪,突出打击危害公共安全犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪、黑恶势力犯罪,切实增强人民群众的安全感。主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,积极参与平安创建活动,促进完善治安防控体系和公共安全体系。加强涉检信访工作,把化解社会矛盾贯穿执法办案始终。

三是更加积极推进反腐倡廉建设。深入查办损害民生民利、侵犯人民群众合法权益的职务犯罪,严厉打击工程建设、土地转让、房地产开发等热点领域和重点行业商业贿赂犯罪,严肃查处重点工程建设和项目资金使用中的贪污贿赂、失职渎职等犯罪行为,同时大力加强职务犯罪预防工作,推动形成党委统一领导、社会共同参与、检察职能充分发挥的预防职务犯罪工作新格局,以反腐倡廉的良好成效取信于民。

四是更加有力维护社会公平正义。着力提升维护社会公平正义能力,坚持严格执法、公正司法。在刑事诉讼监督工作中,继续加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、量刑畸轻畸重和违法立案、刑讯逼供等问题的监督,防止放纵犯罪和冤及无辜;在民事行政诉讼监督工作中,着力加大民事行政申诉案件办理力度,增强监督实效;在刑罚执行监督工作中,进一步加大对监外执行罪犯的监督力度,防止罪犯脱管漏管。

五是更加注重自身公正廉洁执法。牢固树立正确的执法思想和理念,毫不动摇的坚持从严治检方针,严格落实党风廉政建设责任制,进一步建立健全公正廉洁执法的保障机制,切实提高开放、透明、信息化条件下的执法公信力;进一步增强检察干警政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和法治意识。大力推进检察机关自身惩治和预防腐败体系建设,切实建立和完善廉政风险防控机制,保持检察机关党员、干部的纯洁性,着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质检察队伍。

六是更加主动自觉接受人大监督。坚持党对检察工作的绝对领导,立检为公、执法为民,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;进一步强化自觉接受人大监督的意识,完善接受监督措施,拓宽接受监督途径,加强与人大代表的联系,虚心听取建议、批评和意见,不断改进检察工作,确保检察权依法正确行使。

各位代表,做好新时期检察工作责任重大,使命光荣。在新的一年里,我们决心在县委和上级检察机关的坚强领导下,在人大及其常委会的监督下,根据本次会议确定的任务和要求,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的步伐、更加务实的作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,开拓创新,埋头苦干,扎实工作,努力开创检察工作新局面,为实现全县经济社会发展新跨越作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  检察业务     更多>>
·全省检察机关学习枫桥经验 创建...
·临泉县检察院首起建议适用速裁...
·临泉县检察院首次建议法院适用...
·我院召开“法治村长”工作推进会
  检务公开     更多>>
·【重要案件信息公开】临泉县人...
·【重要案件信息公开】临泉县检...
·【重要案件信息公开】 临泉县人...
·【重要案件信息公开】临泉县人...
  队伍建设     更多>>
·完善监督机制 提升监督质效
·法律监督要有产品理念
·立足“五大基本属性” 树立和...
·支持检察机关依法开展公益诉讼工作
  检察文化     更多>>
·最高检党组第六巡视组对国际合...
·法律监督要坚持三个效果相统一
·探索创新践行新时代检察机关内...
·坚持“八种理念” 实现“八个...

地址:临泉县城s102道北侧
电话:0558-6533716  邮编:236400
技术支持:正义网