最高人民检察院 | 正义网
当前位置:首页>>检务公开
【2012年工作报告】临泉县人民检察院工作报告
时间:2018-09-03  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |
 2010年临泉县人民检察院工作报告

——2011112日在临泉县第十五届人民代表大会第五次会议上
 
临泉县人民检察院检察长   袁维彬

各位代表:

  我代表临泉县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2010年主要工作情况

(一)围绕构建社会主义和谐社会,加强和改进法律监督工作

       ——认真履行审查批捕、公诉职能,维护社会和谐稳定。稳定是社会和谐、经济发展的重要前提。我们认真履行审查批准逮捕和公诉职能,依法严厉打击严重刑事犯罪。2010年,共依法批准和决定逮捕犯罪嫌疑人397人,提起公诉334人,报送市检察院审查起诉的重大刑事案件犯罪嫌疑人103人。坚持对重大刑事案件侦查工作适时介入,引导侦查取证,确保打击力度。切实维护了社会治安稳定,保障了经济发展。

       ——积极查办和预防职务犯罪,促进廉政建设和反腐败工作深入开展。我们坚持把查办职务犯罪摆在重要位置,不断加大办案力度。2010年 ,共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1020人。其中,立案查办贪污案616人、贿赂案22人,玩忽职守案11人,滥用职权案11人。在查办职务犯罪的同时,立足检察职能开展职务犯罪预防工作,较好发挥了预防职务犯罪工作在减少犯罪、促进廉政建设中的作用。

      ——加强对诉讼活动的法律监督,促进司法公正。我院加大对侦查、刑事审判、民事审判和行政诉讼、刑罚执行等诉讼活动的监督力度,努力促进社会公平与正义。

加强对刑事立案和侦查活动的监督,监督公安机关立案查处8人,对侦查活动中的违法情况及时提出纠正意见;对公安机关提请批准逮捕、移送起诉的案件,经审查:决定不批准逮捕75人、不起诉65人。

加强对刑事审判活动的监督,我们通过出庭支持公诉及对判决裁定的审查认真履行监督职责,对确有错误的2起刑事判决提出了抗诉。

加大对民事行政检察职能的宣传力度,加大对认为确有错误的民事行政判决、裁定的监督力度,依法立案审查8件,向法院发出检察建议4件。同时对正确的判决和裁定,认真做好相关工作,促使当事人息诉服判,维护了司法权威。

加强对刑事判决、裁定执行情况的监督,驻所检察室配合看守所进行经常性的安全检查,同时对监外执行罪犯的监管情况进行了检查监督。

  ——认真做好涉检信访化解工作,努力促进社会和谐。从维护大局稳定出发,进一步增强责任意识,探索建立涉检信访风险评估、预警和处理机制,将息诉止访的工作要求落实到检察工作的各个环节。在办案工作中,严格执行各项检察工作流程,规范执法行为,提高案件质量,从源头上防范减少涉检上访的发生。同时,对存在信访可能的案件当事人做好说服解释工作,努力为其排忧解难。严格落实首办责任制和检察长接访等制度,着力解决人民群众反映的实际问题,2010年 ,我院共受理162件来信来访,均作出了妥善处理。

二)围绕提高整体素质和执法水平,狠抓队伍建设

我院坚持以思想教育为先导、以班子建设为重点、以提高素质为核心,下大力气抓好队伍建设。

       ——深入开展思想政治教育,队伍的政治素质明显提高。扎实有效地开展“学习了《廉政准则》、规范从检行为、促进科学发展”、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”“反特权思想、反霸道作风”等学习教育活动。引领干警树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和坚持党的领导为主要内容的社会主义法治理念,自觉践行社会主义荣辱观,恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,做国家法律的忠实捍卫者和公平正义的坚强守护人。

        ——努力抓好专业化建设,队伍素质进一步提高。我们坚持以领导干部和执法办案一线的检察官为重点,有计划、有步骤地开展业务培训、业务竞赛和岗位练兵活动,努力提高检察队伍专业化水平。坚持从严治检的方针,对检察队伍严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对检察干警违法违纪问题严肃查处。经过坚持不懈地努力,检察队伍的业务水平和执法能力进一步提高。

——自觉接受监督,进一步加强和改进检察工作。一是自觉接受党的领导。切实落实县委工作部署,及时向党委报告重要工作事项,紧密围绕全县工作大局开展工作,力求办案的法律效果与社会效果相统一。二是主动接受人大及其常委会和人大代表监督。开展邀请人大代表视察工作、定期向人大代表通报检察工作,并按照代表提出的强化诉讼监督、加强检察队伍建设等建议和意见,完善工作措施,不断加强和改进检察工作。三是认真接受政协民主监督、人民群众和新闻舆论监督。积极向县政协通报工作,邀请部分政协委员视察和参加检察机关重大活动,认真听取、采纳政协委员及社会各界人士的建议、批评和意见。积极宣传检察工作职能,落实对当事人的各项告知制度,主动发布检察工作进展情况,增进人民群众对检察工作的了解,方便社会各界的监督。四是真诚接受人民监督员监督。按照有关规定,对不服逮捕决定和拟作撤案、不起诉处理等三类职务犯罪案件共9件,全部接受了人民监督员的评议监督,使检察执法行为更加规范公正。

  各位代表,县委的正确领导,县人大及其常委会和人大代表的监督,县政府、县政协及社会各界的关心支持,是检察工作不竭的动力,在此,我代表临泉县人民检察院致以崇高敬意和衷心感谢!

对照县十五届人大四次会议确定的检察工作任务,检察工作还存在差距和不足:

一是执法理念尚需更新,正确处理监督与配合、打击与保护、实体公正与程序公正、法律效果与政治、社会效果等关系的意识和能力还需要不断加强。二是队伍和业务的规范化管理还需要进一步加强,法律监督手段有待加强和规范,检务公开还要着力推进。三是有的检察人员作风不实,工作不细,特别是做群众工作、化解矛盾的能力亟待提高。四是检务保障和信息化建设与任务要求差距较大。我们对这些问题高度重视,将深入调查研究,下大力气逐步予以解决。

 

二、2011年工作安排

 

   2011年,检察工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,以科学发展观为指导,全面落实县委的工作部署,坚持强化法律监督,维护公平正义的检察工作主题,不断提高法律监督能力,依法履行检察职责,专心致志抓业务,全心全意促和谐,为我县全面完成十二五各项工作任务提供更为有力的司法保障。

(一)依法惩治刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定

  依法履行审查批捕和审查起诉职责,保持对严重刑事犯罪的高压态势。重点打击危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪,以及多发性侵财犯罪。加大对金融诈骗、非法吸收公众存款、侵犯知识产权等破坏发展和稳定,危害民生犯罪的惩治力度。深入惩治侵害农民利益、影响农村稳定的犯罪活动,保障社会主义新农村建设。贯彻宽严相济的刑事政策,对轻微刑事犯罪,特别是其中的初犯、偶犯、过失犯,以及未成年犯罪嫌疑人,坚持教育、感化、挽救的方针,慎用逮捕强制措施,减少社会对立,化消极因素为积极因素。加强检察环节社会治安综合治理工作,继续深入学校、社区和农村开展法制宣传教育,增强基层单位和人民群众守法、用法的意识,促进社会治安防控体系建设。

(二)深入查办和预防职务犯罪,加大反腐败工作力度

  贯彻党中央关于反腐败工作的部署,深入查办职务犯罪。加强对职务犯罪侦查工作的组织领导,进一步完善侦查一体化工作体系,健全案件质量保证机制,严格落实办案安全保障机制,提高重大责任事故介入调查机制运作水平,扎实开展对工程建设领域突出问题的专项治理和查办危害能源资源、生态环境的渎职犯罪等专项工作。重点查处贪污贿赂、渎职侵权犯罪中数额巨大、危害严重的案件。着力打击工程建设、房地产开发、土地管理、国有资产管理、金融、司法等领域的职务犯罪,国家工作人员与黑恶势力相勾结所实施的职务犯罪,以及重大责任事故背后的职务犯罪。严肃查办危害民生,破坏稳定,人民群众反映强烈的职务犯罪。全力追缴赃款赃物,积极为国家和企业挽回经济损失。

进一步强化预防职务犯罪工作。积极配合有关部门加强民生工程、基础建设等重大工程建设和项目资金使用中的预防职务犯罪工作。对重大工程项目的规划、立项、审批、大额资金调拨使用、大宗物资采购,以及项目招投标等公共投入相对集中的环节,推动有关部门加强监管,完善制度,消除隐患。加强预防调查,完善侦防一体化机制,提高个案预防水平。不断改进预防警示教育工作,增强针对性,扩大覆盖面,强化反腐倡廉的社会氛围。

(三)不断强化诉讼监督,依法维护司法公正

  增强监督意识,突出监督重点,改进监督方法,正确处理好与侦查机关、审判机关及其他监督对象之间的关系,提升监督实效。依法开展立案监督和侦查监督,完善监督工作机制,着力强化对不应立案而立案问题的监督,切实纠正侦查活动中的违法行为。依法加强刑事审判监督,积极推行量刑建议改革,深入开展刑事审判法律监督专项检查活动。依法推进民事行政检察工作,着重加强对严重违反法定程序导致错误裁判,以及涉及社会稳定的群体性诉讼的监督,进一步提高提抗工作水平。依法强化对刑罚执行和监管活动的监督,深入查办监管场所职务犯罪,采取有针对性措施,强化对监管秩序、安全防范问题的监督,加强对在押人员合法权益的保护。

  深入做好涉检信访化解工作,完善处理涉检信访工作体系,健全涉检信访风险评估、预警和处理机制,强化源头治理。严格执行首办责任制和责任倒查制,坚持文明执法,注重人文关怀,努力化解矛盾纠纷,把隐患消除在萌芽状态。按照上级检察院规定,对符合救助条件的刑事案件被害人,积极开展救助工作,促进社会公正和谐。

(四)狠抓检察队伍和基础建设,努力提高法律监督能力

  积极建设学习型领导班子和学习型检察院,把学习作为提高素质、增长本领、做好检察工作的重要途径,坚持不懈地提高法律监督能力。加强对检察人员的思想政治教育,增强使命感和荣誉感,牢固树立事业心、责任心,弘扬先进,营造争先创优氛围,不断提升检察人员的职业道德素养。进一步强化业务能力建设,着力开展以执法一线人员为重点的专项业务培训。深入推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设。不断强化纪律作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,加强对检察人员廉洁自律的监督,健全和完善对自身执法活动实施监督制约的有效机制。始终坚持从严治检,对检察队伍严格要求、严格管理、严格监督,严肃查处违法违纪问题,绝不姑息。

(五)自觉接受监督,保证检察权依法正确行使

  牢固树立监督者更要接受监督的观念,进一步提高接受监督的自觉性和主动性。健全接受监督的机制,拓宽接受监督的领域,更好地接受人大的依法监督,政协的民主监督,人民群众和新闻舆论的监督,更深入地听取和采纳人大代表、政协委员以及社会各界人士的建议、批评和意见,  各位代表,在今后的工作中,我院将在县委和上级检察院正确领导、县人大及其常委会监督下,深入落实本次人代会精神,紧紧围绕全县工作大局,依法履行检察职责,强化法律监督,维护公平正义,为我县全面完成十二五各项工作任务提供更为有力的司法保障!

 

  检察业务     更多>>
·临泉县人民检察院干警参加全省...
·“两法衔接”渐入佳境
·安徽省检察机关 2018年公开招聘...
·敢为人先奋发有为深入推进检察改革
  检务公开     更多>>
·【重要案件信息公开】临泉县人...
·【重要案件信息公开】临泉县人...
·【2012年工作报告】临泉县人民...
·【2012年工作报告】临泉县人民...
  队伍建设     更多>>
·支持检察机关依法开展公益诉讼工作
·在检察实践中增强理论自信增长...
·队伍建设抓得准落得实
·规范专业的检察建议才有力量
  检察文化     更多>>
·探索创新践行新时代检察机关内...
·坚持“八种理念” 实现“八个...
·张军在新加坡总检察署发表演讲
·吕玉兰:高风昭日月 亮节启后人

地址:临泉县城s102道北侧
电话:0558-6533716  邮编:236400
技术支持:正义网